Les bienfaits potentiels d’une alimentation riche en soja pour la santé sont sources d’intérêt et de débat depuis des années. Plusieurs études ont laissé entrevoir l’intérêt que pourrait présenter un tel régime afin d’atténuer les douleurs post-traumatiques et ostéopathiques. Une étude d’avant-garde, qui s’intéresse particulièrement aux avantages du soja dans la prévention de la douleur chronique, après une intervention chirurgicale du cancer du sein, a été lancée par des chercheurs de l’unité de gestion de la douleur Alan Edwards du Centre universitaire de santé McGill (CUSM) et de l’Université McGill.
« Si nous pouvons prouver qu’un régime alimentaire riche en soja, suivi par des patientes avant d’être opérées, ne présente pas de risques et s’avère efficace dans la prévention de la douleur chronique postchirurgicale, les répercussions cliniques seraient considérables et pourraient aider de nombreuses femmes à travers le monde », explique Dr Yoram Shir, chercheur principal de cette étude et directeur de l’unité multidisciplinaire de gestion de la douleur Alan Edwards du CUSM, et également professeur d’anesthésie et titulaire de la chaire Edwards en douleur chronique à l’Université McGill.