Les subventions agricoles sont responsables de la fabrication de ces aliments transformés et à haute teneur en calorie qui contribuent à propager l’épidémie d’obésité chez les Américains parce qu’ils constituent le choix le plus abordable pour les consommateurs, conclut une nouvelle étude dirigée par le Dr Mark J. Eisenberg, cardiologue et épidémiologiste à l’Institut Lady Davis de l’Hôpital général juif de Montréal. Alors que le Congrès débat d’un nouveau projet de loi agricole qui déterminera la politique agricole pour les cinq prochaines années, il est essentiel que la santé publique soit prise en compte dans une loi qui définira l’environnement alimentaire du pays.
« Cibler les politiques qui influencent la production et l’accès à des denrées alimentaires pourrait constituer la mesure préventive la plus généralisée pour lutter contre l’épidémie d’obésité », selon Caroline Franck, l’auteure principale de l’étude publiée dans l’American Journal of Preventive Medicine.
Alors que de nombreux facteurs contribuent à l’apparition de l’obésité, la disponibilité et le faible coût des aliments malsains comparativement aux aliments saints jouent un rôle crucial. En effet, l’obésité a été étroitement associée à la pauvreté. Les épiceries et les restaurants vendent des aliments fabriqués à partir de produits bon marché à des prix inférieurs et les produits utilisés dans la fabrication d’aliments à haute teneur en matières grasses et sucrés sont artificiellement bon marché parce que les subventions de l’état ont fait en sorte que les cultures utilisées pour les produire soient lucratives.

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9 juillet 2013